Реальная альтернатива свинецсодержащим пигментам

В настоящее время все больше производителей лакокрасочных материалов задаются вопросом производства более экологически чистых продуктов.

Все большее распространение получают порошковые лакокрасочные материалы для конвейерных линий, воднодисперсионные лакокрасочные материалы, эмали с высоким сухим остатком. Кроме того огромную роль играют свойства входящих в состав продукции компонентов

Одним из основных компонентов лакокрасочного материала, как известно являются пигменты.

На протяжении длительного времени  одним из наиболее применяемых пигментов были пигменты на основе свинца. Одним из них представителей этого типа пигментов являются свинцовые крона

Начало применения свинцовых кронов относится к первым годам XIX в., когда Вокеленом был открыт способ получения хроматов свинца. Свинцовые крона сразу нашли широкое промышленное применение вследствие своих достоинств: яркости и чистоты цвета, простоты изготовления, легкости при диспергируемости, высокой укрывистости, химической и атмосферостойкости. А также они относительно невысоки по стоимости. Они чаще всего используются для придания различных оттенков красного, желтого и оранжевого цветов.

Безусловным минусом данного типа пигментов является их высокая токсичность. В настоящее время свинцово-содержащих запрещены в Европе, Северной Америке, некоторых странах Азии. Мировая тенденция понятна и производителям уже сейчас необходимо задумываться о том, какими пигментами можно заменить свинцовые кроны в своих лакокрасочных материалах.

Органические пигменты в отличие от свинцовых кронов не дают такой высокой укрывистости, а неорганические (например железооксидные) не дадут характерной яркости и интенсивности покрытия.

В настоящий момент наиболее интересным решением, которое позволяет полностью заменить свинцовые крона является применение гибридных пигментов. Примером может служить торговая марка Paliotan® (BASF, Германия).

Достоинства гибридных пигментов:

  • они содержат органические и неорганические пигменты, свойства которых дополнят друг друга;
  • отличная диспергируемость и укрывистость;
  • атмосферостойкость и химстойкость;
  • устойчивость к флокуляции;
  • высокая яркость цвета покрытия.

Они могут применяться как для лакокрасочных материалов индустриального назначения, так и для декоративных красок. Также в качестве рекомендованных областей применения – материалы для койл-коутинга и порошковые покрытия.

Применение гибридных пигментов позволяет полностью заменить свинцовые крона в желтом, красном и оранжевом спектре цвета лакокрасочного материала.

Кроме того пигменты торговой марки Paliotan® обладают отличной стойкостью к органическим растворителям, то позволяет прогнозировать стабильность цвета в процессе хранения лакокрасочного материала.

Они универсальны и могут применяться со всеми видами пленкообарзующих материалов.

Расшифровка маркировки пигмента – например – Paliotan® Yellow L 1145. Paliotan -  торговое название пигмента. Yellow (либо Red или Orange) – обозначение цвета пигмента, 11 – номер цветового спектра, если он начинается с 1 – то цвет пигмента находится в желтом цвете, 3 – то в красном спектре и так далее до синего. Последние две цифры в маркировке обозначение серию пигмента.

Новости
Уважаемые коллеги, Рады сообщить, что в продажу поступили новые ЖО пигменты из испании- Желтых и Коричневых цветов. Пигменты натурального происхождения, что придает им прекрасную ...
21.12.2012
Уважаемы коллеги! Спешим сообщить Вам, что у нас на складе появилась новая марка двуокиси титана RDO производства Финляндии. Благодаря высокой укрывистости и низкой маслоемкости, данная марка...
14.09.2012
Новинки от Roshal Group - водная полимерная дисперсия RN-SE, RN-SL и RN-SZ для производства интумесцентных (огнезащитных) составов на водной основе и смола RN-SH - термопластичное связующее для производства интумесцентных красок и лакокрасочных материалов на основе растворителей.
08.03.2013
В седьмом номере журнале Пожаровзрывобезопасность издательства Пожнаука вышла статья о продукции Roshal Group. Ссылка http://fire-smi.ru/news/253-product-roshal-group
09.08.2013